Вход

Вход для участников Заявка на Этап
главная / Новости / Новый уровень: почему нельзя пропустить дрифт на GARAGE FEST Игора Драйв 2025
26.06.2025

Новый уровень: почему нельзя пропустить дрифт на GARAGE FEST Игора Драйв 2025


По традиции в рамках GARAGE FEST Игора Драйв 2025 пройдет этап второго по престижности дрифт-чемпионата в России — RDS Open (ex. RDS Europe). Разбираемся, что изменилось в серии и почему соревнования RDS на «Игора Драйв» в этом году станут еще интереснее.

Автодром «Игора Драйв» ежегодно проводит и принимает соревнования по дрифту. Так, этап RDS Europe несколько лет был частью программы GARAGE FEST, а на участке шоссейно-кольцевой трассы традиционно проходят этапы RDS GP — главного чемпионата страны по дрифту.

В 2025 году дрифт на «Игора Драйв» становится еще ярче и интереснее. Во-первых, RDS GP проводит на автодроме сразу два этапа — в мае и августе. Во-вторых, соревнования по дрифту в программе фестиваля будут представлены обновленной серией RDS Open.

На смену хорошо известному межрегиональному чемпионату RDS Europe пришла серия всероссийского уровня. Если раньше все этапы действительно проходили в европейской части страны, то теперь в календаре RDS Open появились соревнования и на легендарном «Красном кольце» в Красноярске.

По сути, RDS Open — это второй дивизион Российской Дрифт Серии, который должен стать основой для подготовки перед участием в RDS GP. Название Open как раз отражает открытость серии для всех, кто стремится развиваться и строить карьеру в профессиональном дрифте. 

Изменения начались в 2024 году, когда в серии появились два зачета, в которых спортсмены выступают на разных шинах. RDS Open PRO — это уже всероссийские соревнования и последняя ступень перед RDS GP, поэтому в них используется такое же колесо Linglong диаметром 18 дюймов, как в Гран-при, но меньшей размерности: если в RDS GP ширина 265 мм, то в RDS Open — 225 мм.

RDS Open NXT — это зачет для пилотов, которые только пробуют себя в профессиональном дрифте. Здесь используется дорожная шина с меньшим уровнем зацепа. Это сделано для того, чтобы можно было участвовать на автомобиле с менее мощным двигателем. С 2025 года машины этой зачетной группы стали еще ближе к своим дорожным аналогам. Теперь топливо — исключительно товарный бензин АИ-100. Коробки передач — только механические с поисковым механизмом переключения. Также запрещены задние редукторы с возможностью изменения передаточного числа без демонтажа главной пары.

Кроме того, получила развитие система wild card — возможность для пилотов, заявленных в RDS Open на полный сезон, принять участие в RDS GP. Если в сезоне 2024 года wild card давала пропуск лишь на один этап флагманской серии, то теперь пилоты могут принять участие сразу в трех этапах Гран-при РДС на свой выбор.

Зато участие представителей RDS GP в Открытом чемпионате РДС теперь ограничено — параллельно с Гран-при можно выступать лишь в зачете RDS Open NXT. Это дополнительная мотивация для начинающих пилотов, которые получили возможность сразиться на трассе с лучшими дрифтерами страны. Для представителей Гран-при РДС это дополнительный вызов, ведь узкая дорожная шина обладает совсем другим зацепом, а под капотом автомобилей порой в несколько раз меньше лошадиных сил, чем в RDS GP, что диктует совсем другую технику дрифта.

Наконец, для того чтобы сделать борьбу еще более острой, командный зачет для участников RDS Open PRO и NXT теперь единый. Это должно усилить конкуренцию и расширить число претендентов на командный титул.

Что это значит для дрифтера?
В современном российском дрифте выстроилась логичная и последовательная пирамида: пилот сначала пробует себя в зимнем дрифте, где порог входа ниже, затем начинает выступать и в летних региональных сериях.

Следующий шаг — RDS Open NXT, где можно выступать на той же машине, что и в региональных стартах. Последний шаг подготовки — RDS Open PRO, где нужен уже достаточно мощный автомобиль, а система wild card мотивирует пилотов сразу готовить машину так, чтобы не потеряться на ней и во время выступлений на этапах GP.


«Бетонный Колизей» — проверка на прочность

Дрифт-площадка в паддоке Ралли Мото Центра, которая неизменно принимала этапы RDS Europe, а в этом году примет пятый этап серии RDS Open в рамках GARAGE FEST Игора Драйв 2025.

Это настоящая жемчужина не только для пилотов РДС, но и для всего российского дрифта. Любая ошибка ведет к контакту со стеной. «Бетонный Колизей» обожают или ненавидят — третьего не дано. Заезды в считанных сантиметрах от стен дарят и пилотам яркие эмоции, но цена ошибки — авария. Этап RDS Open станет настоящим экзаменом для участников.

Ну а для зрителей дрифт в рамках GARAGE FEST Игора Драйв 2025 — это ярчайшее шоу с непредсказуемым результатом.
В этом году любителей дрифта ждет новое судейское задание, сложная конфигурация трассы и максимально приближенные к трибуне одиночные и парные заезды российских пилотов. Близость бетона к машинам — это эффектные заезды и зрелищные контакты со стеной. Дым, раскаленная резина, скрежет металла — на трибунах ощущаешь полный эффект присутствия.

В итоге этап RDS Open в рамках GARAGE FEST Игора Драйв 2025 — один из самых сложных, престижных и по-хорошему олдскульных. Именно на автодроме в Ленинградской области многие зрители по-настоящему влюбляются в дрифт и становятся болельщиками, ведь в «бетонном Колизее» этот вид спорта предстает в его первозданном виде.  

Фестиваль GARAGE FEST Игора Драйв 2025 пройдет 26 и 27 июля. В субботу, 26 июля, состоится квалификация RDS Open, а в воскресенье, 27 июля, — парные заезды ТОП-32, ТОП-16 и далее до финалов в обеих зачетных группах. Билеты и подробная информация о фестивале — на сайте автодрома.

 


129