Споттер года RDS Open Максим Галилейский: «Гонки — это жизнь»
Максиму Галилейскому всего 21 год, но, несмотря на это, ему уже удалось построить собственный симулятор, стать бронзовым призёром чемпионата Европы по сим-дрифту, занять должность менеджера команды «Автобан» в RDS GP и в роли споттера прийти к первым победам с пилотом RDS Open Михаилом Давидянцем. Невероятно целеустремлённый, чрезвычайно открытый к новому и любящий свое дело — вот он, лучший споттер года в RDS Open. Подробнее – в нашем интервью.
Максим, есть информация, что твоя любовь к автоспорту зародилась буквально в детстве. Это правда?
Да, я живу в Волоколамске, а следовательно, один из лучших автодромов России с самыми разнообразными соревнованиями Moscow Raceway располагается всего в нескольких километрах от моего дома. У меня была возможность посещать все мероприятия, которые там проходили — кольцевые гонки, мотокросс и т.д. В 2017 году я впервые приехал на автодром на соревнования Российской Дрифт Серии. Всё представление о дрифте на тот момент у меня было сформировано по фильму «Форсаж». Так вот, я приехал и влюбился как в сам спорт, так и в окружающую его атмосферу — я посетил сервис-парк, увидел Гочу, оценил все автомобили. Так я понял, что мне жизненно необходимо быть в этом автоспорте. Уже через две недели я знал всех пилотов, ознакомился с правилами, играл дома на компьютере в игры с дрифтовой механикой, а после постепенно сам собрал первый симулятор для себя.

Ты сам сделал симулятор? Расскажи об этом подробнее.
Да. Конечно, это было дело не одного дня, я потратил на разработку примерно год. У меня до сих пор есть та самая важная часть симулятора — установка. Я купил ее у Евгения Ружейникова (прим. — пилот RDS GP) за 10 тысяч рублей. Он потом стал моим первым учеником в сим-тренировках. Весь этот год я продолжал погружаться в дрифт и собирать финансы на элементы симулятора, затем построил его и поехал сразу первые соревнования. А вот это уже случилось прямо день в день. Тогда я, к сожалению, не прошел квалификацию и был только 33-м. Потом, когда была пандемия коронавируса, мне пришла идея: я посмотрел, что Формула 1 пересаживается в симуляторы и подумал, а почему мы так не можем? Я составил текст, разослал в соцсети всем командам РДС, мне ответили ребята из LUKOIL Racing Drift Team и через неделю со мной был подписан трудовой договор. Так я начал выступать за ребят в симуляторе, это была первая команда в СНГ из состава RDS GP, которая вышла на такой уровень, что у них появилась своя официальная дрифт-команда в симуляторе.
Потрясающая история! С пандемии прошло 5 лет, а ты уже не просто сим-гонщик, теперь ты споттер и известный в дрифт-тусовке специалист. Как ты к этому пришел?
Это был домашний этап, открытие сезона RDS GP в 2021 году. Команда LUKOIL Racing Drift Team пригласила меня поработать споттером сразу у трех пилотов. Я приехал и начал делиться своими знаниями из симулятора. Ребята увидели, что, несмотря на юный возраст и отсутствие опыта в реальных заездах, я даю работающие рекомендации. Так и полетели.
А в RDS Open как ты нашёл своего пилота?
Эта история началась ещё до подписания с командой. На Moscow Raceway проходили кольцевые гонки, но почему-то там бесплатно работало дрифт-такси. Я папе тогда сказал, что мы едем смотреть гонки, но, по сути, я простоял 4 часа под дождем в очереди, чтобы покататься просто один круг по этой площадке. И, на удивление, пилотом в дрифт-такси был Миша Давидянц (прим. — пилот RDS Open, судья RDS GP). Он меня прокатил, это был мой первый опыт в жизни, когда я пассажиром проехал в дрифт-каре и, конечно, остался под впечатлением. На машине Миши была наклейка с адресом его социальных сетей, я её сфотографировал и с того момента абсолютно каждый день ему писал, в симуляторе на каждую машину клеил логотип его сервиса и т.д. Потом он узнал о подписании с LUKOIL Racing Drift Team и поздравил меня, мы начали общаться. Я тогда ещё ему сказал, что готов помогать и ехать с ним этапы. Мне от него не нужно было ничего, кроме опыта. И вот в 2022 году в Нижний Новгород Михаил позвал меня первый раз поехать с ним споттером.

Миша тоже говорит, что не имел никаких связей в мире дрифта, он просто был настырным и шёл к цели. В этом вы очень похожи, есть между вами какая-то связь.
Да, недавно он пролистал всю нашу переписку до самых первых сообщений, и мы там нашли момент, где я ему говорю: «Миша, я выложил с тобой ТикТок». Я его, в целом, жёстко атаковал, ещё в годы существования RDS Запад я каждую гонку делал по 10-20 историй ему в поддержку, особенно когда что-то не получалось. Такая вот забавная, но теплая история нас связывает. И по сей день мой результат во многом зависит от него: зимой я начал сам судить, в симуляторах у меня появляются новые ученики — в том числе пилоты РДС.
Давай сейчас вернёмся к споттерству, как к процессу. Что входит в задачи споттера?
Для меня споттер — это не только тот, кто направляет тебя на треке и подмечает твои ошибки. Например, возьмём нашу работу с Давидянцем — мы не просто связка «пилот и человек у него «на ухе», я и поддержка, и лицо, несущее альтернативное мнение со стороны, и в моменты менеджер, и даже человек в ростовой кукле на параде пилотов. Я — часть его команды и жизни на гонке.

За что ты любишь эту роль?
Мне очень нравится то, что результат пилота отчасти зависит от меня. И по итогам этого сезона я доволен нашими выступлениями. В принципе, можно было лучше, не спорю, но все мы учимся. И если сравнить с прошлыми годами, то результат шикарный, я считаю.
Как споттер готовит пилота к гонке?
До гонки я провожу несколько заездов на похожей конфигурации в симуляторе. У меня там есть очень похожая машина — BMW E30 со всеми внесёнными данными со стенда реального автомобиля. Мы даже взяли замеры параметров покрышек с официального сайта партнёра РДС LingLong и занесли их в игру. Да, все это не точная копия посадки в руль на реальном треке, но первые представления можно сформировать. Если трасса уже была, мы поднимаем примерное задание, подмечаем для себя особенности, анализируем предыдущий опыт. Это, на самом деле, огромная подготовка. У меня есть мечта, чтобы у Миши тоже появился симулятор, и мы с ним могли тренироваться чуть ли не каждый день, потому что я готов к этому.

В этом сезоне RDS GP ты занимал позицию менеджера команды «Автобан». Какая роль тебе нравится больше — менеджера или споттера?
Споттера, потому что от него всё же результат зависит больше, чем от менеджера. В прошлом году я также ехал споттером с Сергеем Саком и Дмитрием Ермохиным (прим. — пилоты команды «Автобан» RDS GP 2025). Это был первый год нашей совместной работы. Однако с Дмитрием я был знаком со времен работы в LUKOIL Racing Drift Team. Когда я был в армии и мой договор с командой завершился, я прямо со службы звонил Ермохину и просил взять меня к себе. Я был готов спать в машине, но мне было невероятно важно ехать сезон. И вот в 2024 году я вернулся из армии, два дня был дома и поехал на соревнования, потому что не мог без этого. Моя любимая фраза как раз: «Гонки — это жизнь, а всё, что между ними — просто ожидание».

В 2025 году твой пилот Михаил Давидянц сильно улучшил свои результаты. Что помогло достичь новых высот?
У меня много знакомых и друзей, которым я с 2020 года говорю, что Миша — это один из пилотов с самым высоким потенциалом. Я всегда видел в нём всё необходимое для регулярных побед. И вот в этом году у нас уже пять кубков с учетом RDS FEST, где он выиграл «Судейское дерби». Раньше было много вопросов по технике, а из-за проблем с машиной под откос идет и эмоциональная составляющая. Но в этом году, спасибо партнерам, мы всё подготовили и чётко вошли в сезон. Плюс ко всему, в RDS Open я работал только с Давидянцем, всё моё внимание и силы были направлены на его результат.
Есть ли любимый момент в твоей карьере споттера?
Первая тумба Михаила в Рязани. Я только тогда, кстати, осознал, когда всё произошло, что это мой четвертый сезон в RDS и это мой первый пилот, которого я веду самостоятельно, и он на пьедестале.

Максим, дай совет тем, кто хочет прийти в автоспорт и развиваться в направлении споттерства.
Для этого важно иметь бешеный заряд, конкретную цель и стремиться к ней любой ценой: не оглядываться, не обращать внимание на чужое мнение — просто брать и делать. У меня получилось, не имея ни друзей, ни знакомых в автоспорте, из маленького города просто целеустремленно, упрямо шагать к этому огромному миру большого дрифта. Сейчас возможностей стало ещё больше — региональные чемпионаты, сим-гонки открыты для новых героев. Ну и, конечно, если вы желаете быть споттером, или менеджером, или пилотом — потренируйтесь на гоночном симуляторе, ощутите то, что чувствуют все вокруг. Уверен, что если ваше желание попасть в дрифт или в любой другой автоспорт действительно сильно — у вас всё получится!


